广西有色金属重点实验室(在运行)
 网站首页  实验室概况  科学研究  合作交流  运行管理  下载专区  人才招聘  联系我们 

 

 
   
  科学研究
 
研究方向
自主课题
开放课题
科研成果
   
当前位置: 网站首页>>科学研究>>研究方向
 
研究方向

方向一:复杂共伴生稀贵金属分离与资源综合利用

复杂稀贵金属共伴生矿产资源和“城市矿产”二次资源是稀贵金属重要的来源。该研究方向主要针对复杂共伴生稀贵金属的分离提取技术以及矿产资源利用中存在的科学技术问题,从提升选矿和冶金单元技术,优化和改进冶金工艺和设备,开发新型吸附剂,以及开发二次资源回收和新型赤泥资源化技术等方面开展技术与应用研究,推进共伴生稀贵金属的高效分离与提取以及矿产资源的综合利用。

该研究方向分设3个子方向:

1)复杂多金属矿物高效绿色选矿分离与富集

2)共伴生稀贵金属的高效分离与提取

3)稀贵金属二次资源与赤泥综合利用

 

方向二:新型铝锰材料及先进加工技术

以铝为主的有色金属及锰产业是广西优先发展的重点产业。熔体处理、合金化和先进加工技术是获得高性能铝合金等高端材料的基础。该研究方向以极端条件及高端用金属材料的研发为导向,开展除杂、变形加工、表面涂层技术以及重稀土合金复合等技术的研究,提高新型铝材料的综合性能;以锰精深加工为目标,开展锰系新材料的开发与应用研究,延伸锰的产业链,推进以铝、锰为代表的广西优势材料产业的发展。

该研究方向分设2个子方向:

1)铝合金材料先进加工理论与技术

2)新型锰材料及先进加工技术

 

方向三:有色金属相图及材料计算

随着计算材料学的不断成熟,计算材料学将涉及材料各层次的结构、各种物理、化学和力学性能。本研究方向将集成和融合相图热力学计算、第一性原理计算、分子动力学计算、相场计算和金属材料有限元计算等计算方法,在多层次跨尺度材料计算和设计方面开展有色金属功能材料设计开发。

该研究方向分设3个子方向:

1)高通量实验研究与热力学数据库构建

2)多层次跨尺度材料计算集成和设计研究

3)有色金属功能材料的结构与物性

 

方向四:稀贵金属先进特色材料

基于广西丰富的稀贵金属资源,通过组分调控结合先进的复配或纳米化制备技术开发具有特种功能的稀贵金属先进特色材料,提升广西有色金属附加值,延伸广西有色金属产业链。主要集中于开发应用于电化学能源材料、宽禁带半导体材料、光学和光电材料、抗压耐磨等稀贵金属先进材料,开展材料性能机理及制备技术的基础与应用研究。

该研究方向分设3个子方向:

1)稀贵金属抗压耐磨材料

2)稀贵金属光电信息材料

3)稀贵金属电化学能源材料

 


 
 

地址:广西壮族自治区南宁市西乡塘区大学东路100号广西大学

邮编:530004     联系电话:0771-3810975

版权所有:  广西有色金属及特色材料加工重点实验室

制作维护: 广西大学信息网络中心