广西有色金属重点实验室(在运行)
 网站首页  实验室概况  科学研究  合作交流  运行管理  下载专区  人才招聘  联系我们 

 

 
   
  实验室概况
 
实验室简介
组织架构
学术委员会
实验室主任
科研队伍
   
当前位置: 网站首页>>实验室概况>>实验室简介
 
实验室简介

广西有色金属及特色材料加工重点实验室(简称:重点实验室),是在广西自治区科技厅支持下,依托广西大学,基于2003年立项建设的“有色金属材料及其加工新技术省部共建教育部重点实验室”及2010年2月科技部批准的“广西有色金属及特色材料加工省部共建国家重点实验室培育基地”发展建设而成。2017年12月经自治区科技厅审核并认定为自治区重大科技创新基地。

实验室立足广西特色优势的铝、稀土、铟、镓等有色金属矿产资源和特色材料的产业优势,着力研究相关领域关键重大共性技术及科学问题。围绕有色金属资源高效绿色分离回收、新材料开发及应用,开展基础研究与应用研究,构成“上、中、下游衔接,三位一体”的有色金属研究体系,形成链条化学科交叉集聚型人才优势和成果特色,建立有色金属及地区特色新材料开发与加工领域具有代表性的重要科技创新基地。  

实验室以国家和广西有色金属工业与材料产业战略需求为导向,聚焦复杂共伴生稀贵金属分离与资源综合利用、新型铝锰材料及先进加工技术、有色金属相图及材料计算、稀贵金属先进特色材料等四个研究方向,着力打造广西铝、锰、稀贵金属绿色分离、加工以及新材料开发与应用的“一条龙”产学研基地。

实验室建设以来,已经建成了一支从事有色金属材料及特色材料加工领域的基础和应用基础研究的科研团队。实验室主任由教育部“长江学者”特聘教授邹炳锁教授担任,目前有固定研究和技术人员71人,其中研究人员中正高级职称38人,副高级职称17人,中级职称10人。

实验室拥有环境球差校正扫描透射电子显微镜、300KV发射透射电子显微镜、场发射扫描电子显微镜、X射线衍射仪、电子探针显微分析仪(EPMA)、PPMS综合物性测量系统、电感耦合等离子体发射光谱仪、同步差热分析仪等一系列10万以上的大型仪器115套,总价值1.4亿元,涵盖金属分离、材料制备、材料显微结构分析、谱学分析、物相成分分析、材料物理性能分析、化学分析等多个门类。建立大型仪器及测试管理中心作为公共实验平台,遵循“资源共享、高效运行”的原则。

按照国家重点实验室的要求,实验室实行“开放、流动、联合、竞争”运行机制。建立与国内外相关的研究机构广泛的合作和交流,通过科技合作、联合申请项目、开放课题、访问学者、举办国际性和区域性学术会议等多种方式,充分发挥平台和学术引领功能,积极吸引国内外优秀科技人才,建设一个与国际接轨的、体现国内区域特色的有色金属研究中心和开放性平台。  


 
 

地址:广西壮族自治区南宁市西乡塘区大学东路100号广西大学

邮编:530004     联系电话:0771-3810975

版权所有:  广西有色金属及特色材料加工重点实验室

制作维护: 广西大学信息网络中心