开放合作

当前位置: 网站首页>>合作交流>>学术活动>>正文

特色金属功能材料与器件2024学术研讨会成功召开
刘美男  资源环境与材料学院

2024年4月2日至3日,为落实重点实验室建设任务、 广借天下之智、发展特色金属新材料及应用,由省部共建特色金属材料与组合结构全寿命安全国家重点实验室、有色金属及材料加工新技术教育部重点实验室、广西有色金属及特色材料加工重点实验室、广西大学资源环境与材料学院主办,中国稀土学会稀土晶体专委会、云南省中日等离子体国际联合实验室、河南省轻金属材料防护与安全储能重点实验室、云南省教育厅等离子冶金及材料重点实验室、广东省先进储能材料重点实验室协办的“特色金属功能材料与器件2024学术研讨会”在广西大学资源环境与材料学院123报告厅成功召开。

会议邀请了国家杰青、电子科技大学(深圳)高等研究院薛冬峰教授,国家杰青、吉林大学李广社教授等13名国内知名学者做了精彩的学术报告,省部共建国家重点实验室常务副主任、广西大学资源环境与材料学院院长邹炳锁教授致欢迎辞,资环材学院党委书记沈大强同志、党委副书记吴达慧同志、副院长孙翔、罗能能、王欣鹏以及省部共建国家重点实验室办公室主任陈锡勇等与200多名师生参加本次学术会议。

本次研讨会为期两天,与会专家学者以材料创新支撑国家“双碳”战略、提升新质生产力服务国家新材料产业为主题,围绕广西特色金属及相关功能材料、器件在新能源、智能显示、绿色催化等应用领域开展了热烈讨论、交流。研讨会的成功举办,将进一步强化我校与大连理工大学、华南理工大学等对口高校在材料、环境等学科建设方面的合作,拓展我校与中国科学院、国内知名高校间的协同创新,助力广西地区的特色金属资源和区位优势的发挥,促进重点实验室建设,对更好推动自治区“可再生能源发展规划和资源绿色高效利用”具有重要意义。

邹炳锁院长致辞

邹炳锁院长代表学校及重点实验室向莅临会议的各位专家学者表示热烈欢迎,并介绍了学校的优势特色和重点实验室发展历史。他表示,此次学术研讨会的召开将进一步促进广西特色金属资源在新能源材料与器件、智能显示、绿色催化、固废处理等领域的基础与应用研究,强化服务国家新材料与器件产业发展,加强发展新质生产力,推进广西大学省部共建特色金属材料与组合结构全寿命安全国家重点实验室方向一的建设。

薛冬峰教授做报告

国家杰出青年科学基金获得者、国务院政府特殊津贴专家、中国稀土学会稀土晶体专委会主任、电子科技大学(深圳)高等研究院薛冬峰教授以《功能材料多尺度多自由度研究》为题,就材料体系多尺度水平上的结晶过程研究其功能行为与参会师生进行深入分析、探讨,激发了与会师生对功能晶体新材料发展方向的研究兴趣。

李广社教授做报告

国家杰出青年科学基金获得者、国务院政府特殊津贴专家,吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室主任、吉林大学复合材料研究院院长李广社教授以《非常规功能固体的化学创制》为题分享了近年来在非常规功能氧化物的合成、结构和性能研究及其应用等方面的主要成果和进展,并与现场师生进行了深入的交流。

昆明理工大学梁风教授、华南理工大学刘军教授、中科院兰州化物所李鑫恒研究员、中科院苏州纳米所张其冲研究员、蔺洪振研究员、丛杉研究员,山东大学陈昆峰教授,大连理工大学李克艳副教授、中科院深圳先进研究院徐珂助理研究员以及广西大学刘美男教授、刘焘教授围绕“特色金属功能材料与器件”为主题也作了精彩的学术报告,受到了与会师生的热烈欢迎,大家并开展了深入的学术交流, 最后大家依依惜别,约定加强交流合作,未来再会。

与会专家合影

附件【2016年答辩工作及相关表格.zip已下载