广西有色金属重点实验室(在运行)
 网站首页  实验室概况  科学研究  合作交流  运行管理  下载专区  人才招聘  联系我们 
 

 

 
 
  内容专栏
 
实验室新闻
通知公告
科研动态
学术活动
   
当前位置: 网站首页>>内容专栏>>学术活动>>正文
 
清华大学激光快速成形中心创立者颜永年教授到我校做学术报告
资环材  广西有色金属及特色材料加工重点实验室

清华大学激光快速成形中心创立者、中国3D打印技术产业联盟首席顾问、中国工业3D打印理事会主席颜永年教授受南宁市人民政府和广西大学资源环境与材料学院联合邀请2019314日在南宁市人民政府发展研究中心刘述桂副主任和韩珊珊秘书、江苏省增材制造专业委员会秘书长兼江苏永年激光成形技术有限公司总经理陈振东陪同下莅临广西大学,在资源环境与材料学院作了“激光金属熔化/熔覆技术原理和应用”的学术讲座。资源环境与材料学院党委书记沈大强、广西有色金属及特色材料加工重点实验室副主任尹志新和李伟洲,汤宏群、赵艳君、何奥平、韦炫辰、杨瑞霞等教师以及资源环境与材料学院全体2017级硕士研究生、材料成型及控制工程2016级本科生共130人听取报告。

颜永年教授,1938年出生,1962年毕业于清华大学机械系,后留校任教,创立“清华大学激光快速成形中心”,是国内最早从事三维打印技术(即快速成型技术)研发的专家之一,在重型装备、3D打印和生物制造领域取得丰硕成果。现任江苏永年激光成形技术有限公司董事长、南宁市专家咨询委员会咨询专家。

颜教授的报告从中国将成为全球最大的民航市场出发,图文并茂、数据详实地阐明了金属3D打印在两机(航空发动机和燃气轮机)市场的应用,指出航空发动机/燃气轮机是金属3D打印技术最重要的应用领域,是设计和生产复杂内部结构发动机的核心技术。接着讲述了金属3D打印(即金属增材制造或激光金属熔化/熔覆技术)与传统制造技术的原理及区别,以及该技术在航空发动机机匣、喷气发动机燃料喷嘴、卫星、火箭制造中的应用。最后,颜教授介绍了江苏永年激光成形技术有限公司超大型高效率SLM工艺和设备的开发。在报告小结中,颜教授认为3D打印SLM技术正在改变高端制造航空发动机制造业的现状,全世界金属3D打印还处在发展时期,仍要对该技术不断研究改进、不断进步,鼓励同学们学习3D打印技术为我国的制造业、国防事业奉献力量。

报告结束后,颜教授和蔼地为师生们答疑解惑。报告受到师生们广泛好评。

颜永年教授与资源环境与材料学院教师代表合影留念

(朱金阳/文陈浩//编辑)

 

关闭窗口
 
 

地址:广西壮族自治区南宁市西乡塘区大学东路100号广西大学

邮编:530004     联系电话:0771-3810975

版权所有:  广西有色金属及特色材料加工重点实验室

制作维护: 广西大学信息网络中心