当前位置: 网站首页>>内容专栏>>学术活动>>正文

昆士兰科技大学王红霞教授莅临我实验室进行学术交流
图/杨易豪 文/刘美男  资源环境与材料学院

2024年1月5日上午,昆士兰科技大学王红霞教授莅临广西大学资源环境与材料学院进行学术交流,基于当前碳中和、碳达峰大背景,王教授针对当前最热门钙钛矿研究方向,作了关于《金属卤化物钙钛矿太阳能电池关键材料稳定性、成本问题的思考及建议》的学术报告。报告由刘美男教授主持,邹炳锁院长及相关研究方向师生参加了此次报告会。

王红霞教授作报告

报告会上,王教授介绍了太阳能电池的发展历程及其课题组研究方向,总结了工业界对太阳能电池关键材料、器件的要求,即低成本、环境友好、长寿命以及高效率。尽管后续工程化亟需解决成本、稳定性等核心问题,但当前研究人员主要集中于电池效率的提升,这造成学术界与工业界之间产生巨大的鸿沟。基于此,王教授课题组从2015年开始针对钙钛矿MAPbX3材料的易分解、昂贵金电极以及钙钛矿材料生产过程中引入毒性有机溶剂问题开展了深入研究,并取得了良好的成果。对于钙钛矿层不稳定的问题,王教授详细介绍了其课题组开发的三种策略:(1)利用胍盐、钾掺杂策略有效提升了钙钛矿材料的稳定性;(2)引入功能化碳点薄膜层稳定钙钛矿层;(3)采用稳定高价盐取代易吸水锂盐来制备高稳定HTM材料。关于高成本金电极问题,王教授介绍了其课题组开发的低成本碳材料电极代替金电极,不但成本骤降,还实现了器件的高稳定性。针对毒性溶剂问题,王教授课题组开发出一类绿色离子液体作为溶剂来替代当前的DMF溶剂,这将助力后续太阳能电池的绿色生产制,满足欧盟最新出台的绿色生产要求。

报告会现场

报告结束后,王红霞教授与邹炳锁院长就钙钛矿产业化问题进行了更进一步探讨,并希望双方后续开展合作,利用中澳双方优势在器件工作机制等核心科学问题方面开展深入研究。此外,王教授还针对现场师生提出的其他问题进行一一解答。本次报告极大丰富了我院学生对钙钛矿太阳能电池的了解,对我院学子拓宽科研思路、提高创新思维起到很好的促进作用,也期待学院与王教授的合作发展步上新台阶。

现场讨论交流

报告人简介:

王红霞,澳大利亚昆士兰科技大学教授;昆士兰科技大学材料科学中心、清洁能源技术中心学科带头人;英国皇家化学学会(RSC)会士、澳大利亚皇家化学学会(RACI)会士。获得澳大利亚研究委员会(ARC)未来科学家(Future Fellowship)、工业界博士后研究员(Postdoctoral Fellowship Industry)等人才项目。其研究方向为绿色能源关键材料与器件,主要包含染料敏化太阳能电池、钙钛矿太阳能电池、CZTS基薄膜太阳能电池以及超级电容器、新型储能电池,在相关领域已发表190余篇科学论文。

编辑| 周大淇

审核| 王欣鹏